Молекулярные маркеры в селекции растений:
практический курс
Kурс позволяет в течение короткого времени освоить современные компьютерные и лабораторные методы, применяемые в маркерной селекции.
Курс включает 16 академических часов, в том числе 4 часа аудиторных занятий и 12 часов практических занятий.
Режим занятий:
4‒8 часов в день, в течение 2-4 дней.
Лекции проводятся в специализированной аудитории Научно-исследовательского комплекса СПбПУ (ауд. А3.30). Практические занятия проводятся в лабораторном помещении Научно-исследовательского комплекса СПбПУ (ауд. Г3.27)
Стоимость обучения зависит от размера группы.
После успешного прохождения программы слушателем выдается свидетельство государственного образца.
Слушатели должны обладать базовыми знаниями по генетике и молекулярной биологии и иметь опыт работы в экспериментальной лаботатории.
Современная селекция растений включает не только скрещивания и отбор генотипов, но и анализ данных, молекулярно‒биологические исследования, популяционную геномику и биоинформатику. Использование молекулярных маркеров значительно повышают эффективность селекции растений. Цель предлагаемого курса состоит в формировании у обучающихся профессиональных компетенций для использования современных методов маркерной селекции на практике. Широкое внедрение этих методов в сельско‒хозяйственную практику позволит ускорить и оптимизировать процесс селекции сельскохозяйственных культур.
Во вводной теоретической части курса приводится характеристика наиболее востребованных генетических маркеров и их особенности с примерами выявления хозяйственно ценных признаков. Далее участников курса знакомят с современными биоинформатическими ресурсами, применяемых для поиска маркеров в геноме. В ходе компьютерного практикума участников обучают производить поиск генетических маркеров в геномах растений, а также осуществлять выбор маркеров, подходящих под определённую задачу селекции. Участников знакомят с особенностями постановки полимеразной цепной реакции (ПЦР) и подбора праймеров с целью выявления генов интереса с помощью генетических маркеров. Участники обучаются подбору праймеров для постановки ПЦР, и переходят к лабораторному практикуму.
Лабораторный практикум включает:
Профессор высшей школы прикладной математики и вычислительной физики, заведующий НИЛ «Математическая биология и биоинформатика» ФГАОУ ВО «СПбПУ»
Старший научный сотрудник НИЛ «Математическая биология и биоинформатика» ФГАОУ ВО «СПбПУ»
Научный сотрудник НИЛ «Математическая биология и биоинформатика» ФГАОУ ВО «СПбПУ»
Научный сотрудник НИЛ «Математическая биология и биоинформатика» ФГАОУ ВО «СПбПУ»
По вопросам о программе и для записи на программу пишите по адресу osyaginae@mail.ru